lunedì 27 settembre 2010

Crema e la Torta Bertolina

Crema è una bellissima città,  ricca di storia e di tradizioni. Non essendo molto distante da casa mia, ogni tanto mi piace andarvi a fare un giro.. tra bei palazzi, vetrine e piazze del centro storico.




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Queste sono solo alcune delle foto fatte recentemente















Tra le varie manifestazioni a cui mi è capitato di assistere c'è la Festa della Torta Bertolina, una specialità tradizionale di questo periodo, dato che è fatta con l'uva. Naturalmente non potevo resistere al tentativo di scoprirne la ricetta e di provare a rifarla a casa. In rete ho trovato diverse versioni ma poi, al solito, ho fatto di testa mia e questo è il risultato.



In pratica si tratta di un dolce formato da un "guscio" di pasta un po' particolare ( non è una vera frolla ) ripieno di uva americana, altrimenti detta uva fragola.







23 commenti:

  1. mmm-- deve essere buonissimo!!! Grazie per la ricetta... e che belle foto ^___*

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  2. gnam gnam.... io preparo il tè e tu la torta e ci incontriamoper due chiacchiere!!

    barbara

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  3. che belle foto e che torta gustosa!!!!

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  4. La torta è davvero molto invitante e io, che sono una frana in cucina, giro immediatamente la ricetta a mia suocera, che, oltre a essere molto brava, ha diverse viti di uva americana. Hai ragione, dalle tue imagini direi che Crema è davvero una città stupenda.
    Mariagrazia

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  5. Deve eseere un bellissimo posto!!!...mmmmmm che odorino!!!
    Un baciottissimo!!!
    Denny*

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  6. Quello che mi piace di te.. è che.. nei tuoi post ci metti sempre qualcosa da magnà!!!!!Alloraaaaa!!!La finiamo con questi attentati alla lineaaaaa!!!Comunque sei una bravissima cuoca, su questo non ho niente da dire!!!!Ciao carissima, Buon inizio settimana!!!Liza.

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  7. Mmmmmm che fame... a quest'ora senza pranzo con orario continuato:((((
    Dev'essere buonissima:)
    ciao Grazia

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  8. @Dona: grazie, sì è buona e molto diversa dalle solite torte!

    @Barbara: molto volentieri!

    @Ely: grazie! Te ne offro volentieri una fettina!!

    @Mariagrazia: brava! Non ho messo le dosi perchè faccio a "occhio", ma tua suocera non avrà problemi di sicuro!

    @Denny: ciao bella!

    @Liza: la cucina e la pasticceria fanno parte della nostra cultura ma.. puoi mangiare anche solo con gli occhi!! E poi tu hai una linea perfetta!!

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  9. @Grazia: beh, allora è meglio qualcos'altro..la torta alle 17 con una bella tazza di thé!!

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  10. Ben cotta, ripiena e con lo zucchero a velo, è così la torta che mi piace!
    Grazie per la ricetta ;-) Gabry

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  11. Ispira davvero!!!!
    Però non mettere le dosi.......mi metti un pò in crisi, mi sembri mia mamma che fa tutto a occhio e io invece almeno la prima volta ho bisogno di dati alla mano......poi magari la modifico!
    Baci
    Ste

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  12. Deve essere di una bontà infinita!!!! Ma lo sai che io a Crema ho dei cugini?Mia sorella è nata lì anche se poi a tre anni i miei sono sono tornati giù. Mio padre era di San Bassano.Conosci?
    Un bacione
    Elsa

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  13. ciao cara
    e grazie di essere passata a farmi un salutino...
    il fiore l'ho realizzato con retina nera, piume nere e colla a caldo. manualmente ho dato la forma, e poi ho dipinto con tocchi bianchi, fuxia e turchese...
    gnam gnam la tua torta se non fosse ora di cena penserei a the e una fettina di quella gustosissima meraviglia!
    baciottolo e buona serata

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  14. @Gabry: grazie a te, che posti sempre un sacco di ricettine gustose!!

    @Ste: hai ragione, faccio proprio come la tua mamma! Cercherò di mettere il dosaggio allora, ciao!

    @Elsa: ma guarda che combinazione! Io però sono di Bergamo, a Crema vado solo a bermi un caffè!! Ciao cara e buona serata, salutami Megan

    @Mery: grazie, sei stata bravissima! A presto!

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  15. Ci stupisci sempre con effetti speciali!!!!
    Sei super!!!^_^

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  16. Le foto di Crema sono molto belle, ma la tua torta è insuperabile! Brava! anch'io molto spesso modifico un pò le ricette!
    Ti abbraccio forte
    Francy

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  17. A crema ci sono stata un sacco di anni fa :) Ho degli amici vicino lodi e quando ero piccola, siamo andati su e ci hanno fatto vedere i dintorni ^_^
    Quanto mi piacciono le tue foto!! Sono bellissime!! Complimenti!!!
    E la torta..slurp!! =P

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  18. @Titty: addirittura! Un bacio e buona giornata!

    @Francesca: Un abbraccio e buona giornata!

    @Federica: Grazie!!

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  19. Anch'io in questo periodo giro per Sagre ..domenica ero a Conegliano alla festa dell'uva ...adoro partecipare a questi eventi!!!Naturalmente e' dovuto tutto alla mia golosita'..NN ME FACCIO MANCA' NIENTE hihihihihi!!!!Baci e grazie per la visitina,
    Mela.

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  20. @Mela: ciao e grazie a te! Anche a me piace partecipare a questi eventi..mangerecci!

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  21. Belle le foto. Non conosco Crema e dovrò rimediare...con quel nome, poi..mmmmm :O)
    La torta mi ispira molto ma non so se potrò reperire l'uva fragola...E poi ti volevo chiedere: ma le quantità?...vai un po' "a occhio" o sbaglio?

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  22. @Sandra: si, è vero..comunque, visto che tante persone me l'hanno chiesto, metterò delle dosi indicative..Buona serata, a presto!!

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  23. fatto!
    a prposito:io non so assolutamente cucinare...mio figllio, quello che artù vorrebbe seguire,, fa il cuoco, gira il mondo e non accetta nessun lavoro che non gli consenta di portare con sé i suoi due cani Chérie e Vladimir

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Un grazie di cuore a tutti coloro che mi leggeranno e lasceranno un commento.